Неврология

Подагра

Подагра

Наверное, многие, встречали упоминание этого заболевания в классической литературе, но не знали, а что же это за болезнь.
Подагра – это один из видов воспалительных заболеваний суставов. Его вызывает гиперурикемия, то есть аномально высокий уровень мочевой кислоты в крови человека. В здоровом состоянии мочевая кислота (результат переработки организмом продуктов питания) выводится почками. Но если почки не справляются или мочевой кислоты вырабатывается слишком много (может быть связано с приемом некоторых лекарств), её излишки приводят к отложению кристаллов моноурата натрия в тканях около суставов. Эти отложения провоцируют артрит – воспалительный процесс в суставах.
Подагра – как правило, возрастное заболевание, характерно для людей старше 40 – 50 лет. У мужчин встречается кратно чаще, чем у женщин, а у последних отмечена связь дебюта заболевания с наступлением менопаузы.
Однако в последнее время отмечается и увеличение числа случаев подагры у женщин, и возникновение заболевания в более молодом возрасте.

Причины и факторы риска

При рассмотрении причин возникновения подагры прежде всего упоминается избыток пуринов – кристаллических соединений, в норме постоянно присутствующих в человеческом организме, потребляемых с пищей, образующихся в ходе естественных процессов. Например, любимый всеми кофеин – тоже представитель пуринового ряда. Вопрос, как и с большинством веществ, в количестве и допустимой концентрации в организме.
Итак, причинами развития подагры может быть:
ü Наследственная предрасположенность, если у родственников по восходящей линии отмечалось нарушение обмена пуринов,
ü Большое количество пуринов в еде,
ü Нарушение функционирования почек, в результате чего снижается их способность к выведению мочевой кислоты (поликистоз, нефропатия как следствие чрезмерного приема нестероидных противовоспалительных препаратов, почечная недостаточность в хронической форме, гидронефроз),
ü Усиление распада пуриновых нуклеотидов в результате хирургических вмешательств, гемолиза, цитостатической терапии, химиотерапии, лучевой терапии.
Факторы, повышающие риск развития подагры:
·       Прием лекарств (мочегонные средства, бета-блокаторы, низкие дозы аспирина и другие)
·       Злоупотребление алкоголем (в том числе пивом, оказывающим влияние на почки и концентрацию пуринов)
·       Лишний вес (пациенты с ожирением статистически чаще страдают подагрой)
·       Неправильное питание (употребление большого количество красного мяса, рыбы, моллюсков, а также продуктов с высоким содержанием фруктозы)
·       Заболевания, сопровождающиеся усилением обмена пуринов, в анамнезе (гемоглобинопатии, гемолитическая анемия, псориаз и другие)
·       Увеличение продукции пуринов в организме.

Симптомы подагры

Для подагры характерно возникновение приступов, быстро нарастающей сильной боли, сопровождаемой покраснением кожи вокруг сустава, опуханием, болезненностью при малейшем прикосновении (даже от соприкосновения сустава с кроватью). Сустав становится горячим на ощупь (локальная температура поднимается до 38-40º), а также повышается общая температура тела, больной ощущает слабость и потливость.
Приступ подагры продолжается от нескольких часов до нескольких дней, после чего боль стихает. Ограничение подвижности сустава может продолжаться до двух недель, затем подвижность восстанавливается. Интервалы между приступами могут быть от нескольких дней до нескольких лет.
Иные симптомы:
®   тянущая боль в пояснице, появление крови в моче вследствие образования уратных камней,
®   при хроническом течении заболевания под кожей вокруг суставов образуются узелки белого, реже желтого цвета (тофусы – скопления кристаллов мочевой кислоты); также они могут появляться на ушных раковинах, в почках и в других органах,
®   для подагры характерно вовлечение прежде всего суставов большого пальца на ноге, так называемой «косточки» (первый плюснефаланговый сустав).
Коварство подагры в том, что приступы могут быстро проходить и не повторяться длительное время. При этом патологические процессы в организме продолжаются. При запущенном течении подагра может приводить к деформации и неподвижности суставов, образованию камней в почках.

Клинические формы подагры

Бессимптомная гиперурикемия – уровень мочевой кислоты повышается при отсутствии клинических проявлений подагры.
Острый подагрический артрит – резкая боль в большом пальце стопы, повышение температуры тела до 39 градусов, синюшно-багровая кожа на больном суставе – все эти симптомы появляются как правило утром после злоупотребления алкоголем, вредной пищей, после повышенных физических нагрузок или перенесенной инфекции.
Хронический подагрический артрит – отложение кристаллов мочевой кислоты приводит к хронизации боли, деформации суставов, снижается подвижность кистей и стоп.
Интервальная подагра – между первыми приступами проходит год или даже два, в последующем бессимптомные периоды сокращаются, приступы учащаются.
Хроническая тофусная подагра – сопровождается образованием подкожных скоплений кристаллов моноурата натрия. Сами по себе тофусы не болезненны, но кожа рядом с ними может инфицироваться и изъязвляться.

Диагностика подагры

При появлении описанных выше симптомов необходимо обратиться к врачу-ревматологу. Врач проводит осмотр и сбор анамнеза, уделяя особое внимание характерным факторам риска и типичным признакам подагры, таким как тофусы. Пациенту необходимо сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах и часто употребляемых продуктах питания.
Лабораторная диагностика включает анализ крови на содержание мочевой кислоты, анализ синовиальной жидкости, полученной в результате пункции сустава, на содержание уратов. При наличии тофусов также может быть проведена их биопсия и исследование под микроскопом на предмет наличия кристаллов моноурата натрия.
Дополнительно может назначаться общий анализ крови (скорость оседания эритроцитов, нейтрофилез, лейкоцитоз) и биохимия крови на повышение содержания с-реактивного белка, а также общий анализ мочи.
Аппаратная диагностика. Ультразвуковое исследование сустава позволяет распознать болезнь на бессимптомной стадии – на сонографии виден «двойной контур» сустава и включения в синовиальной жидкости.
Рентген сустава информативен на более поздних стадиях, когда становятся очевидны деформации суставов. Однако, его следует проводить для выявления травм и иных ревматических заболеваний для дифференциального диагноза – бурсита, реактивного, псориатического или ревматоидного артрита, остеоартроза.

Лечение подагры

Медикаментозное лечение подагры включает:

    Нестероидные противовоспалительные препараты, снижающие боль и воспаление. НСПВ в период приступа назначают в максимальных терапевтических дозах.

    Колхицин (растительный препарат на основе безвременника). Необходимо строгое соблюдение дозировки, поскольку колхицин часто вызывает побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и другие.

    Препараты, контролирующие обмен мочевой кислоты, также важно назначить сразу после начала приступа.

Глюкортикостероиды, при этом способ доставки действующего вещества (перорально, парентерально, внутрисуставно) врач определяет с учетом возможных побочных эффектов того или иного способа.

    Генно-инженерные биологические препараты (канакинумаб) – антагонисты интерлейкина-1 (при неэффективности других средств).

Нелекарственные методы терапии

При подагре необходимо соблюдать диету, исключающую продукты, богатые пуринами. Также обильное щелочное питье способствует выведению почками избытка мочевой кислоты.
Главный источник пуринов – мясо и птица. Прежде всего, следует исключить говядину и курицу. Меньшее содержание пуринов – в индейке и баранине.
Вредны и субпродукты: печень, почки, легкие, мозги и такие продукты как мясные бульоны и холодец. Колбасы, к сожалению, также придется избегать.
Из рыбы наиболее богаты пуринами лососевые породы, шпроты, килька, сардины, треска, а также моллюски.
Алкогольные напитки – под запретом, особенно пиво, вино, шампанское. Объем употребляемой жидкости должен составлять 2 – 2,5 литра в день, хорошо, чтобы часть питья была щелочным – вода с добавлением лимона, соки, щелочная минеральная вода.
Рекомендовано употреблять в пищу: молоко и молочные продукты, орехи, фрукты, из овощей картофель, огурцы, помидоры, морковь, капуста, лук, а также мучные изделия, крупы, мед, сливочное масло.
Ревматология